В Донецке подвели итоги конкурса «Студенческое достижение года»

В Донецке подвели итоги конкурса «Студенческое достижение года»
Сайт газеты «Донецкие новости» В Донецке подвели итоги конкурса «Студенческое достижение года»
Благотворительный фонд «Александр Янукович» отыскал лучших студентов региона и нашел способ раскрыть их таланты: в рамках специальной программы они представили свои научные достижения и будут получать за это на протяжении года специальные стипендии

Десять лучших студентов Донецкой области стали стипендиатами программы «Студенческое достижение года», которую реализует благотворительный фонд «Александр Янукович». Директор фонда Алена Казимирова рассказала, что такой образовательный проект был создан с целью сформировать новое поколение интеллектуальной элиты страны и создать для них благоприятные условия для раскрытия своих талантов, дальнейшего развития как молодых специалистов. Конкурс показал, что научный потенциал у Донбасса действительно внушительный. «Мы были приятно удивлены высоким уровнем знаний, продемонстрированным нам студентами».

Сама идея конкурса вызвала живой интерес в молодежной среде, мы получили более сотни заявок на участие, и каждая научная работа была достойна особого внимания», - отметила директор фонда. Уверенно заявили о себе в конкурсе студенты с третьего по пятый курс из 16 вузов региона, из Донецка, Мариуполя, Макеевки, Горловки, Краматорска и Красноармейска. Участники получили возможность продемонстрировать свои наработки в области медицины, истории и юриспруденции, филологии, экономики, экологии, архитектуры и ряда технических наук. Финалистов конкурса отбирали члены конкурсного жюри - 22 молодых ученых Донетчины. По условиям, участникам помимо научной работы нужно было еще предоставить документы, подтверждающие уже имеющиеся научные достижения. На втором этапе конкурса, завершившемся 19 января, для дальнейшего участия отобрали 26 лучших студентов. Уже 24 января Экспертный совет представил десять финалистов.

Сразу четыре победителя - Владислав Александров, Владислава Бандурко, Карен Никифоров и Екатерина Пометун - представили Донецкий национальный университет, Валентина Воробьева и Иван Генбач - Донецкий медицинский университет, Артур Городовенко - Мариупольский государственный университет, Валерия Паршикова - Донецкий национальный технический университет, Светлана Савенкова - Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры и Виктор Чиж - Приазовский государственный технический университет. Каждый из победителей получил диплом суперфиналиста, нагрудный знак и стипендию в размере 12 тысяч гривен, которую они будут получать на протяжении года. Еще шестнадцать финалистов получили от благотворительного фонда памятные подарки.

И это не единственный стимул расти в профессии - фонд планирует продолжать реализацию программ в сфере науки и образования. «Если сегодня мы поддержим талантливую молодежь, будем стимулировать научные достижения, завтра это новое поколение сможет вывести уровень жизни в нашем регионе и стране на качественно новый уровень», - уверены организаторы конкурса. Впрочем, сами студенты, завтрашние выпускники, и сами ставят для себя высокую планку. Виктор Чиж в этом году заканчивает четвертый курс Приазовского государственного технического университета по специальности «Промышленная теплотехника». «Научной работой, которую я представил на конкурс, я начал заниматься еще с первого курса. Первые доклады делал на наших университетских конференциях. Было очень интересно. В процессе работы по моему направлению я приобретал хорошую теоретическую и практическую базу, и еще, безусловно, очень помогла практика выступления на конференциях», - рассказывает Виктор. За годы учебы он успел завоевать победу сразу в пяти всеукраинских конкурсах научных студенческих работ. «Два по направлению математические науки, два по направлению энергетика, и один - экология», - поясняет Виктор. А вот победу в программе «Студенческое достижение года» он завоевал с научной работой по усовершенствованию качества стали. Над этой темой студент работает уже на протяжении четырех лет, а участником конкурса, по его словам, стал по воле случая.

 «Буквально за три дня пришлось собрать все необходимые документы. Конкурсная комиссия среди ста других участников оценила в том числе и мою работу и выдвинула меня в число финалистов. Одним из волнительных моментов стал доклад на последнем этапе конкурса, который заслушали, в частности, известный ученый Александр Минаев, ректор Донецкого национального технического университета, и из представителей бизнес-кругов сам Адриан Опаиц, генеральный директор ЧАО «МАКО Холдинг», - вспоминает Виктор. А в будущее молодой ученый смотрит с позитивом: «Хотелось бы совместить полезное с приятным - заниматься научной работой и при этом иметь хорошую работу, должность и в последующем выбрать вектор карьерного роста. Планка у всех финалистов достаточно высокая - стать лучшим в своей профессии».