Донецкие студенты изобретают лекарства для онкобольных и защищают патент

Донецкие студенты изобретают лекарства для онкобольных и защищают патент
Сайт газеты «КП в Украине» Донецкие студенты изобретают лекарства для онкобольных и защищают патент
В шахтерской столице наградили лучших старшекурсников области.

Талантливых  ребят поощрили именными стипендиями от благотворительного фонда "Александр Янукович". Ко Дню студента и к экватору учебного года в Донецке финишировал конкурс "Студенческое достижение года".  

За главный трофей боролось больше сотни учащихся из 16 вузов Донецка, Макеевки, Мариуполя, Горловки, Красноармейска и Краматорска. Оценивали их достижения 8 членов экспертного совета, в который вошли директор благотворительного фонда "Александр Янукович" Алена Казимирова, топ-менеджмент ЧАО "МАКО Холдинг", ректор Донецкого национального медуниверситета Юрий Думанский, ректор ДонНТУ Александр Минаев и руководители Всеукраинского и областного совета молодых ученых.

В число стипендиатов попали 10 старшекурсников, чьи работы больше всего впечатлили опытное жюри. Среди победителей - будущие юристы, медики, экологи, металлург, историк и теплотехник. 
Эти студенты в течение следующего календарного года в дополнение к своей обычной стипендии теперь будут получать по тысяче гривен в месяц.

- Я 5 лет занимаюсь изучением духовного образования в области и истории отношений государства и церкви, много работаю в архивах. Хорошо, что благодаря фонду у меня появилась дополнительная финансовая поддержка, в частности, смогу оплатить поездки в Киев, Москву, чтобы поработать в архивах для своей научной работы, - поделился на награждении один из счастливых стипендиатов Карен Никифоров из ДонНУ.

Победительница Валерия Пащенко, магистр ДонНТУ. выбрала довольную редкую для девушки профессию металлурга. На ее счету уже есть первый патент – студентка разработала метод получения проволоки более высокой прочности. Применение своему изобретению Лера видит в металлургии, строительстве и даже в медицине.

Ее ровесник - пятикурсник Мариупольского государственного университета Артур Городовенко - представил программу юридической клиники, которая уже успешно действует на базе его almamater. Здесь студенты бесплатно помогают пенсионерам, ветеранам и другим незащищенным слоям населения отстаивать свои права в судах. 

- За последние два года мы помогли более 1000 человек. В пользу наших клиентов удалось вернуть порядка 110 тысяч гривен, - похвалился Артур. 

Валентина Воробьева и Иван Генбач из ДонНМУ им. Горького трудятся над изобретением нового поколения цитостатиков (препаратов против рака). 

- Я учусь на факультете педиатрии, но жизнь планирую связать с онкологией. Сейчас уже работаю в детской нейроонкологии больницы им. Калинина, - рассказала о своей научной работе Валя. - А такие стипендии - очень хорошая поддержка при скромной зарплате. Тем более что приходится делать довольно дорогостоящие анализы для исследования. 

Светлана Савенкова из ДонНАСА отправила на конкурс свой проект рекультивации терриконов. Кстати, стараниями студентки уже облагородили один террикон в Дзержинске (относится к шахте им. Артема). 

СКАЗАНО
Алена Казимирова, директор благотворительного фонда "Александр Янукович":
- Мы рады, что конкурс, объявленный нашим благотворительным фондом, вызвал живой интерес в студенческой среде. Экспертную комиссию приятно удивил и уровень работ, поданных на конкурс, и их актуальность. Эти ребята - интеллектуальный потенциал Донецкой области. А приоритет нашего фонда – именно поддержка одаренной молодежи, будущих интеллектуальных и общественных лидеров. Если мы сегодня поддержим талантливых специалистов, простимулируем их научные устремления, завтра они помогут вывести жизнь в нашем регионе и стране на качественно новый уровень.